200904120602.jpg

今天諮商一位很可愛的狗友,帶著寶貝來見我,她卻自己緊張得連說話都會發抖,反而她的寶貝氣定神閒到處逛,一點都沒把諮商當一回事,我要她放輕鬆,她深吸了口氣,提起勇氣的問了我一連串的問題,她說:「我要怎麼做呢?牠說話了嗎?要怎麼開始呢?我可以問牠問題嗎?我要說話嗎?牠亂跑有沒有關係啊?......」這一連串的問題,我真不知道要從哪回答起。

第一次跟我見面的寵物,我會先讓牠知道我可以聽到牠們的聲音,知道牠們的想法,下一步就要平心靜氣的等待,等待牠們願意把心裡面的話跟我說,回應我的問題,當牠們把話講完之後,主人就可以提出他們的問題,看寶貝們想不想回答,當然寶貝會選擇性回答。

我跟寵物們溝通採的是被動式溝通方式,讓牠們先發言,我不做任何的干涉與引導,但如果等待牠們說話,卻一直等不到,怎麼辦?那就只好等下一次了!我今天要跟各位把拔麻麻說的是,來諮商的時候,別緊張,放輕鬆一點!

200904120606.jpg

「我的主要主人不是你」,這隻名為大頭的柯卡,開口的第一句話,卻讓帶牠來的林小姐以及我都嚇了一跳,我諮商過好多不是由自己主要主人帶來的寵物們,大多選擇不開口,一定非得等到自己的主要主人來,才肯說話,這也讓我覺得很新奇。林小姐笑了好一會,才說:「沒錯沒錯!它的主人到國外唸書去了,所以把它託給我照顧。」幸好林小姐對大頭的細心照料並沒有因為不是自己的狗,而偏了心。

大頭對於現在的生活似乎很滿意,牠說:「但是你照顧我,比我的主要主人還要好,我很感激你。」聽到大頭這麼貼心的話,林小姐心疼地抱了抱可愛的大頭,也讓自己放心知道大頭覺得自己照顧牠照顧得很好。但,
大頭卻說:「等我的主人回來,我已經死了。」大頭的眼睛,道出了它至少超過十歲的年紀,但也不必如此悲觀吧?我跟林小姐聽到大頭這麼說,總覺得有那麼一點難過,大頭心裡面到底有什麼事想對主人說,卻開不了口嗎?或是大頭擔心著自己會見不到自己的主人呢?

200904120605.jpg

林小姐解釋說,大頭的主人每回從國外打電話回來時都會問說:「大頭死了沒?搞不好等我回國時, 大頭應該死了吧?」每次都聽到自己的主人說這句話,難怪大頭會如此認為它沒機會再見到它真正的主人,而難掩遺憾之情。只是我也不免疑惑,如果真的很愛自己的狗狗,為什麼會在狗狗年紀這麼大時還讓它離開自己身邊,託給朋友照顧呢?主人也許有自己不得已的苦衷吧!

感恩且體貼的大頭,再度表現出牠令人疼惜的一面,牠說:「我要感謝這位先生(林小姐的先生),因為他支持他的太太,所以才讓我們可以繼續得到你的照顧。」聽到如此貼心的話語,真的讓人感動不已,也覺得大頭是一隻很貼心的狗狗。寵物們知道感恩,但卻不一定會說出口,不一定會表達,端看每隻寵物的個性與感受了。大頭那念頭一直沒斷,他喃喃自語的說:「等我的主人回來,我已經死了。」


200904120601.jpg

林小姐安慰大頭,說牠的主人快畢業就快回來,大頭一定會見到主人的,林小姐還跟大頭強調,等主人回來,就必須回去主人家,大頭給我的感應似乎比較喜歡在林小姐家,大頭認為林小姐對牠比自己的主人好,所以大頭想留在林小姐家,這對林小姐來說,有點為難,還是必須把大頭還給主人的。大頭想想,自己會被送回主人家,有點掙扎,停頓了一會,大頭不知道又想表達什麼,林小姐問了一些關於大頭在家裡的習慣,大頭無關痛癢的回答,說:「我以前很胖,現在很瘦,我的東西都被牠吃了。」大頭說的是現在主人家的寵物米克斯皮皮。

大頭投訴皮皮,皮皮馬上跟我反駁說:「我沒有吃牠的東西。」寵物們會互相說對方,也很會爭寵,會盡量表現自己最好的一面,搏得主人的認同與關愛,皮皮說:「我很想念爸爸媽媽,因為他們有照顧過我。」皮皮是林小姐的狗狗,之前林小姐跟爸爸媽媽住的時候,林小姐的爸爸媽媽幫忙照顧皮皮,皮皮想念他們,這讓林小姐很驚訝,皮皮竟然還記得爸爸媽媽,皮皮說:「你的爸爸媽媽有問題,我想要回去看他們。」林小姐的媽媽身體狀況不是很好,這讓林小姐更覺得意想不到,皮皮的心竟然這麼細膩,會擔心爸爸媽媽身體狀況,會想回去看看他們,所以林小姐跟皮皮說會帶他回去。

200904120603.jpg

來找我諮商,就是重新建立主人與寵物之間的互動關係,讓主人重新認識自己的寶貝,進而對牠們有更進一步的認知,善待牠們,這就是我一直希望做的,我一個人的力量有限,但希望大家諮商結束回去後,幫自己的寶貝宣傳,要讓更多的人知道,寵物真的會說話,真的有思想,真的有人性,我們一定要善待牠們,請大家一起努力。


20090412台北記錄
可卡大頭


    全站熱搜

    dolito 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()